(untitled) (Journal of Academic Research, 2024)
يتمثل الهدف الرئيس لهذه الدراسة في معرفة أثر استخدام التقنيات الحديثة على جودة أداء الاستاذ الجامعي بالجامعات الليبية الخاصة، ولتحقيق أهداف الدراسة تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي، وتم تصميم استبانة محكمة ومعدة وفقاً (لمقياس ليكرت) كأداة رئيسة لجمع البيانات الأولية والمعلومات الإحصائية من عينة الدراسة، بالتطبيق على أقسام العلوم الإدارية والمالة بالجامعات الليبية الخاصة، حيث تم توزيع عدد (233) استمارة على عينة من أعضاء هيأة التدريس، حيث خضعت (192) استبانة للتحليل، وتوصلت الدراسة لعدة نتائج أهمها: أظهرت الدراسة وجود أثر ذو دلالة إحصائية لاستخدام التقنيات الحديثة بالتدريس الجامعي على جودة أداء الاستاذ الجامعي في الجامعات قيد الدراسة، وبنسبة أثر بلغت (74.8%)، واعتماداً على نتائج الدراسة أوصى الباحث: بالتركيز على اعداد المورد البشري لكونه العنصر الاساسي في استقطاب التكنولوجيا الحديثة واستخدامها وصيانتها على النحو الذي يسهم في جودة العملية التعليمية، والاهتمام بمبدأ التحسين المستمر في كافة المجالات ذات العلاقة بجودة أداء الأستاذ الجامعي.