(untitled) (Journal of Academic Research, 2024)
تكمن أهمية البحث في كون الإباضية من الفرق المعاصرة التي أصبح لها حضور في الساحة الفكرية، ولها جهود ونشاطات في مجال التفسير، فوجب معرفة منهجهم في تفسير القرآن من خلال دراسة بعض القضايا التي انفردوا بها وبيان كيفية استدلالهم بالآيات القرآنية ومعرفة الآليات والأساليب التي تم توظيفها في تأويل الآيات القرآنية. ويهدف البحث للتعريف بفرقة .الإباضية وبيان أهم عقائدها وآرائها الفكرية التي انفردت بها عن غيرها من الفرق والمذاهب الإسلامية، ثم إبراز أهم معالم منهجهم في التفسير وكيف تعاملوا مع الآيات القرآنية التي تخالف مذهبهم. كما يهدف البحث لمعرفة أهم مؤلفات الإباضية وبخاصة في مجال التفسير. وقد انتظمت فكرة البحث في مبحثين: المبحث الأول: التعريف ب. الإباضية وأهم آرائها وعقائدها. المبحث الثاني: أبرز القضايا في المذهب الإباضي وتطبيقات في تأويل النصوص.