(untitled) (Journal of Academic Research, 2023)
اعتنى هذا البحث بدراسة "المركز القانوني لأسرة المنفذ ضده عند تنفيذ أحكام الطرد والإخلاء"، وهم الذين يقيمون مع المنفذ ضده في العين محل التنفيذ. وبين البحث الصعوبات القانونية التي تعترض عملية التنفيذ، وأهمها أن أفراد أسرة المنفذ ضده لم يكونوا طرفاً في حكم الطرد أو الإخلاء ، ولهذا لن يكون الحكم حجة عليهم. وخلص البحث إلى وجود فراغ تشريعي في تنظيم المسألة، بما يتوافق مع القواعد العامة للخصومة، وتنفيذ الأحكام القضائية. وفي الواقع العملي من المتصور أن يكون المحضر القائم بالتنفيذ، في موقف لا يحسد عليه بين رفض التنفيذ لعدم ذكر أولئك الأشخاص في السند التنفيذي (الحكم)، وبين الأمر الصادر له بتنفيذ الحكم. كما أظهر البحث إشكالية تعدد إشكالات التنفيذ التي من حق أسرة المنفذ ضده مواجهة التنفيذ بها وناقش مشكلة معنى الإشكال الأول، وآثار التنظيم غير الدقيق لها. كما ناقش البحث ما قد تثيره قواعد حيازة العقار من إشكاليات عند التنفيذ على العقار. وبين البحث الحل في القانون المقارن بأن تم إسناد التنفيذ إلى قاضٍ مختص يواجه كل الصعوبات التي تعترض عملية التنفيذ.