(untitled) (Journal of Academic Research, 2023)
هدفت هذه الدراسة الى التعريف بالتعليم التقني والفني ووظائفه الحديثة كذلك فهم وادراك مفهوم ادارة المعرفة ،ومدى اهتمام مؤسسات التعليم التقني والفني بالمعرفة الضمنية والمكتسبة من قبل المدربين ، والدور الاستراتيجي الذى تلعبه هذه المؤسسات في عملية الاهتمام بإدارة المعرفة في اطار دراسة نظرية ،والتي تساهم بدرجة كبيرة في تطوير العلوم والمعارف المتنوعة والتأكد من صحة بعض الدراسات والنظريات والبحوث العلمية النظرية التي جرت دراستها سابقا ،حيث تبين ان التعليم التقني والقنى يحتاج الى حلول في شكل نهج معرفي روتيني يتم استخدامه عند تضمين المعرفة في تطوير المناهج على هيئة معرفة صريحة من خلال أنظمة التدريس وتطويرها ، والاستعانة بمصادر خارجية مؤهلة لوضع آلية إدارة المعرفة في شكل خطة تدريب لاكتساب مهارات التعلم، كذلك تدريب الموظفين والمدربين لاستعدادهم لمواكبة ادارة المعرفة ، بحيث تتم عملية تبادل المعرفة في مؤسسات التعليم التقني والفني من خلال عملية مشتركة بين هذه المؤسسات للاستفادة من الوثائق و الخبرات والكفاءات في شكل مشترك ، كما تحتاج هذه المؤسسات الى بنية تحتية قوية وخاصة التقنية لما لها من دور رئيسي في تشكيل مفهوم إدارة المعرفة وتطبيقها و وضع رؤية استراتيجية لتطوير ادارة المعرفة في التعليم التقني والفني من خلال التخطيط لتطبيقها بحيث تشمل عناصر التنفيذ من الافراد والمعدات بما فيها التكنولوجيا الحديثة لضمان التطبيق السليم.