(untitled) (Journal of Academic Research, 2023)
هدف البحث الى تحليل وقياس أثر سياسة تخفيض قيمة الدينار الليبي على الميزان التجاري في الاقتصاد الليبي خلال الفترة (1970-2015)، من خلال تحليل وقياس العلاقة بين التغيرات في سعر الصرف والصادرات والواردات باستخدام أسلوب الانحدار البسيط واختبار الاستقرارية واختبار التكامل المشترك بطريقة انجل-جرانجر، وتوصلت نتائج الانحدار البسيط إلى انخفاض مرونات الواردات والصادرات بالنسبة للتغيرات في سعر الصرف في الأجلين القصير والطويل، ونظراً لعدم استقرارية السلاسل الزمنية في المستوى ما يجعل من نتائج الانحدار البسيط تمثل علاقة زائفة، فقد تم تطبيق اختبار التكامل المشترك بطريقة انجل جرانجر لتحديد وجود علاقة في الأجل الطويل بين المتغيرات، غير أن نتائج اختبار التكامل المشترك بينت عدم وجود تكامل وعلاقة توازن في الأجل الطويل بين الواردات وسعر الصرف والصادرات وسعر الصرف، وهو ما يؤكد ضعف أثر سياسة تخفيض سعر الصرف على مكونات الميزان التجاري (الصادرات والواردات).