(untitled) (Journal of Academic Research, 2023)
كثيرا ما مر بنا أن المعنى في بطن الشاعر كما إننا ندرك أن النص إذا أطلقنا قيده قد يكشف لنا عن أشياء لا تظهر على سطحه وأن مراميه ومقاصده لا تتوقف عند تمثل المحمولات الدلالية القريبة بما تقتضيه تراكيب النص لغويا وهذا بالدرجة الأولى يتطلب في كل مرة خوض مغامرة مقاربة النص وفق سياقاته وما قد تفرضه علينا موحياته بما تقتضيه حركة المعنى بين اللغة واستعمالاتها وظيفيا وهذا ما دأبت عليه النظرية التداولية ومطارحاتها المنهجية , وبالرجوع إلى مسكوكاتنا الأدبية قراءة وتحليلا , نجد أنها تشكل ميدانا واسعا للوقوف بشكل عملي على عملية استنتاج الدلالة وترسيخ قواعد متينة في مقاربة النص والوقوف على جمالياته والتماهي مع موحياته وبخاصة عندما نكون مع من أطلق كلماته شاردة وترك قراءه ساهرين يختصمون حول أبعادها ومراميها.