(untitled) (Journal of Academic Research, 2023)
يتناول هذا المقال الفضاء الروائي في رواية (القرية التي كانت) للكاتب الليبي أحمد نصر، وتتغيّ الدراسة مقاربة مستويات الفضاء في هذه الرواية التي جاءت على صورة ثنائيات متضادة ، تتمثل في :فضاء القرية في مقابل فضاء المدينة والخارج، وفضاء الأصالة في مقابل فضاء التغـريب والفضاء الأليف في مقابل الفضاء غـير الأليف والفضاء الواقعي الآني في مقابل الفضاء الحلمي والتذكري، كما تحاول الدراسة تحليل تلك المستويات وقراءة دلالاتها، منطلقةً من خلفية نظرية مفادها أن الفضاء يجب أن يدرس من خلال علاقاته مع المكونات السردية.