(untitled) (Journal of Academic Research, 2023)
يستعرض البحث في مطلبين فكرة المحل التجاري وموقف المشرع الليبي مع الاستعانة بموقف المشرع والقضاء الفرنسي والمصري باعتبارهما مصادر تاريخية للقانون الليبي، ويتناول البحث في المطلب الأول التعريف بفكرة المحل التجاري من خلال تتبع التطور التاريخي للمفهوم ومناقشة تعريف المحل التجاري الذي اعتمده المشرع الليبي والذي من خلاله تتحدد العناصر المكونة للمحل التجاري ،لنصل في المطلب الثاني إلى تحديد الطبيعة القانونية من خلال مناقشة الآراء والنظريات الفقهية المختلفة في هذا الموضوع لنصل إلى أن للمحل التجاري فهو مجموعة من الأموال المنقولة المعنوية ذات طبيعة تجارية والحق الممنوح لصاحبها يعتبر شبيه بالحقوق الممنوحة لسائر الملكيات المعنوية الأخرى كالملكية الفكرية حيث يستطيع التاجر استثمار محله التجاري وحماية عنصر العملاء الذي يعد الركيزة الأساسية فيه، وتتمثل أهم صفاته في أنه مال أحادي منقول معنوي ذو طابع تجاري، ونقدم في خاتمة البحث مقترحات بضرورة النظر بشكل أوسع لأهمية عنصر الزبائن ودوره في تكوين ورفع القيمة الاقتصادية للمحل التجاري بالإضافة إلى ضرورة الانتباه إلى معالجة المسائل المتعلقة بحق الايجار وحماية مستغل المحل التجاري في مواجهة المؤجر (مالك العقار) عند رفض تجديد عقد الإيجار.