(untitled) (Journal of Academic Research, 2023)
يتناول هذا البحث دراسة وتعليقا على (نظم: الأصول التي بنى عليها مالك مذهبه) للشيخ محمد مفتاح قِرِّيو رحمه الله (ت1421هـ، 2000م)، وهو نظم مختصر جدا في علم أصول الفقه، عدد أبياته (12) بيتا، ابتدأه الناظم بمقدمة في أهمية دراسة علم أصول الفقه، ثم أخذ يعدّد أصول مذهب الإمام مالك رحمه الله الإجمالية، فتناولها بالعدّ والحصر، دون البحث في عوارضها؛ وقد أوصلها إلى (20) أصلا، شملت الأدلة المتفق عليها: وهي: الكتاب والسنة - وكيفية الاستفادة منهما- والإجماع والقياس، ثم ذكر الأدلة المختلف فيها بين الأصوليين والمعتبرة عند الإمام مالك رحمه الله، وهي: عمل أهل المدينة، وقول الصحابي، والاستحسان، والاستصحاب، والعرف، والمصلحة المرسلة، وخبر الواحد، وسد الذرائع، وفي خاتمة النظم ذكر أربع قواعد فقهية وهي: ارتكاب أخف الضررين، والضرر يزال، واليقين لا يزول بالشك، والمشقة تجلب التيسير. واقتضت طبيعة البحث تقسيمه إلى مبحثين: دراسي وتعليقي، فالمبحث الأول (الدراسي): في التعريف بالناظم، والنظم، والمبحث الثاني: في التعليق على النظم.