(untitled) (Journal of Academic Research, 2023)
تهدف هذه الدراسة لتحليل طبيعة العلاقة بين الاستثمار العام والاستثمار الخاص في ليبيا خلال الفترة (1990 – 2020)، واعتمدت على نموذج متجه الانحدار الذاتي (VAR) والتحليل الديناميكي عن طريق تحليل دوال الاستجابة (Impulse Response Function). توصلت الدراسة إلى وجود مبدأ التزاحم بين الاستثمار العام والاستثمار الخاص في الاقتصاد الليبي، زيادة معدل الاستثمار في القطاع العام يؤدي إلى انخفاض ذلك المعدل في القطاع الخاص.