(untitled) (Journal of Academic Research, 2023)
هدَف هذا البحث إلى التعرّف على مستوى الأمن النفسي ومستوى الدافعية للإنجاز لدى معيدي كلية طب وجراحة الفم والأسنان، وتحديد ما إذا كانت هناك علاقة بينهما جهة أخرى، بالإضافة إلى تحديد ما إذا كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية في ذاك المستوى تُعزى لمتغيرات النوع (ذكر- أنثى)، وسنوات الخبرة، والقسم التابع له خلال العام الجامعي 2022/2023، حيث تمَثّل مجتمع البحث في جميع معيدي الكلية، والبالغ عددهم (99) معيداً، ولتحقيق أهداف البحث استُخدم المنهج الوصفي، وأُعدت استبانة مكونة من بُعدين، الأول: الأمن النفسي وعدد فقراته (21) فقرةً، والثاني: الدافعية للإنجاز عدد فقراته (16) فقرةً، تم توزيع عدد (78) استبانةً، كانت جميعها صالحة للتحليل ومعالجة البيانات، حيث تم ذلك باستخدام البرنامج الإحصائي (SPSS)، وكانت أهم نتائج البحث أن مستويي الشعور بالأمن النفسي والدافعية للإنجاز لدى معيدي كلية طب وجراحة الفم والأسنان جاء مرتفعا، وأنه توجد علاقة دالة إحصائيًا بين مستويي الأمن النفسي والدافعية للإنجاز. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستويي الأمن النفسي والدافعية للإنجاز لدى معيدي الكلية تُعزى لمتغيرات (النوع – سنوات الخبرة – القسم التابع له).