(untitled) (Journal of Academic Research, 2023)
تحاول هذه الدراسة تسليط الضوء على موضوع الأنشطة الترويحية والفراغ في حياة الشباب الجامعي بالمجتمع الليبي، فالترفيه جزءاً هاماً في حياة الإنسان، وتختلف أشكاله وممارساته تبعاً للاهتمامات الفردية من ناحية، والاهتمامات الثقافية من ناحية أخرى، ومن الممكن أن تكون الأنشطة الترويحية التي يمارسها الأفراد في المجتمع جماعية أو فردية، صحية أو غير صحية، مفيدة أو غير مفيدة، هادفة أو غير هادفة. وتهتم الدراسة الحالية بشريحة مهمة من شرائح المجتمع وهم الشباب الجامعي، الذين يمثلون الطاقة الابداعية التي يستند عليها المجتمع في بناء مستقبله السياسي والاقتصادي والاجتماعي، فالشباب هم العنصر البشري الأساسي في التقدم والنمو لأي مجتمع، والاهتمام بهم وتهيئة الظروف الايجابية المناسبة واقحامهم في الأنشطة الترويحية المختلفة لتنميتهم علمياً واجتماعياً وبدنياً وثقافياً وانفعالياً، بما يتماشى مع ميولهم واتجاهاتهم؛ ليصبحوا قادرين على تحمل المسئولية المجتمعية، واكسابهم العديد من القيم الشخصية الايجابية وتطويرها. فمسئولية شغل أوقات الفراغ للشباب الجامعي تحديداً تقع على عاتق الفرد نفسه، الذي لا بد أن يكون في مستوى معرفة احتياجاته من جهة، ومن ثَمَّ المجتمع الذي يضم الأسرة والمدرسة وجهات المجتمع المدني من جهة أخرى.