(untitled) (Journal of Academic Research, 2017)
عُرفت المضافات الغذائية عند الإنسان منذ القدم من خلال عمليات التمليح والتخليل بهدف المحافظة على طعامه لمدة أطول دون أن يتعفن, ومنذ ذاك الحين والتطور مستمر ليصبح اليوم استخدام المضافات الغذائية من ضروريات مراحل التّصنيع الغذائي في زمننا المعاصر, إلا أنّ لبعض هذه المضافات أثار جانبية على صحة المستهلك مع مرور الزمن، وهكذا تم إصدار قوانين وتشريعات من قبل الاتحاد الأوربي وبعض من المنظمات العالمية لحظر استخدامها، حيث وضعت لها رموزًا مختصرة ليسهل تصنيفها وتنظيمها ووضعها على عبوات المنتجات الغذائية. وعلى هذا الأساس جاءت فكرة هذا البحث، لتسليط الضوء على ما يمكن جمعه من هذه المضافات وبالتحديد التي تحمل الرمزE لإجراء بعض الدارسات عليها. وهكذا تم جمع وتصنيف العديد من المضافات الغذائية في قائمتين، الأولى وتُعنى بالمضافات الغذائية المسرطنة والأخرى بالمضافات ذات الأصول الحيوانية. تم زيارة بعض المحلات التجارية بمدينة مصراتة، لرصد المضافات الغذائية الممكن تواجدها بالمعلبات المعروضة للبيع، حيث تم تدوين قائمتين، فكانت الأولى للمضافات المسرطنة والأخرى للتي مصادرها حيوانية، ثم اختيرت سبع مضافات غذائية (مركبات السوربيتان) ذات نفس البنية الأساسية لإيجاد العلاقة الممكنة بين بنيتها ونشاطها البيولوجي. أجريت على هذه المركبات حسابات الكم ab initio)) و(semi-empirical) لتحديد قيم خصائصها الفيزيوكيميائية, والتي فيما بعد تم تحليلها إحصائيًا عن طريق استخدام التحليل الكيمومتري PCA),HCA ) بهدف تحديد العلاقة الممكنة بين الخصائص الفيزيوكيميائية والنشاط البيولوجي لهذه المركبات، حيث لوحظ انقسامها الى مجموعتين نتيجة لاختلافهما الواضح في خصائصهما الفيزيوكيميائية المرتبطة ارتباطًا وثيقًا مع طول السلسلة الهيدروكربونية، مع الأخذ بعين الاعتبار أنّ احدها تمتلك نشاط بيولوجي عالي والأخرى ذات نشاط منخفض تجاه حيوانات التجارب (mice).