(untitled) (Journal of Academic Research, 2023)
بعد تحلية مياه البحر عن طريق محطة التحلية لمجمع الحديد والصلب تتحول هذه المياه إلى ماء مقطر. جزء من هذه المياه يتم تحويلها إلى مياه للشرب عن طريق الإضافات اللازمة مثل (كلوريد كالسيوم وبيكربونات صوديوم). الهدف من هذه الدراسة هو معرفة مدى جودة هذه المياه (بعد الإضافات) كمياه للشرب. تم تقدير بعض الخصائص الفيزيائية والكيميائية: الرقم الهيدروجيني (PH) والأملاح الذائبة الكلية (TDS) ودرجة التوصيل الكهربي (EC) والعسر الكلي (T.H) والكلوريد (Cl-) ، والكلور المتبقي (R.Cl2)، والقلوية الكلية (T.ALK)، والكبريتات (SO4 -2-). تم مقارنة متوسط تراكيز النتائج المتحصل عليها من عينات المياه التي تم تجميعها من الدراسة بالمواصفة الفنية لوحدة التحلية بالمحطة وكذلك تم مقارنة عينات مياه الشرب بالمحطة بالمواصفة القياسية الليبية رقم 82 لسنة 2015. غالبية نتائج العينات كانت ضمن الحدود المسموح بها في المواصفة الفنية والمواصفة القياسية الليبية.