(untitled) (Journal of Academic Research, 2022)
تهدف نظم الاتصالات اللاسلكية بمختلف تقنياتها إلى توفير خدمات الاتصال لأكبر عدد من المشتركين المنتشرين على مساحات شاسعة بأفضل جودة وأقل تكلفة. تعتبر نظم الاتصال بالطي ا رن المسير والتي تعرف أيضا بنظم المنصات الجوية المسيرة، من التقنيات الحديثة التي تستخدم في توفير خدمات الاتصال لاسلكياً لكل من المستخدمين المتنقلين والثابتين بحيث يمكن تفعيل هذه الخدمات بكفاءة عالية عن طريق التكامل بين شبكات هجينة أرضية ونظم اتصالات جوية أخرى كنظم المنصات عالية الارتفاع وشبكات الأقمار الصناعية. تهتم هذه الورقة بد ا رسة استخدام مركبة جوية من دون طيار ( UAV) في توفير خدمة الاتصال اللاسلكي لإثنين من المستخدمين الأرضيين يتشاركان موارد النظام من خلال النفاذ المتعدد غير المتعامد ( NOMA ) مع مقارنة الأداء عند استخدام النفاذ المتعامد ( OMA) كتقنية وصول متعدد، ح يث سيتم تقييم أداء الوصلة (جو – أرض) اللاسلكية باستخدام معياري الكفاءة الطيفية واحتمالية الانقطاع من خلال المحاكاة في ظروف تشغيل مختلفة. أظهرت نتائج المحاكاة وجود ارتفاع أمثل لتحويم المركبة الجوية بدون طيار بحيث يتم انجاز أفضل أداء عند كل مستخدم، كما وجد أن فجوة الأداء تتسع بين نظامي ( NOMA ) و( OMA) عند الارتفاع الأمثل للتحويم. علاوة على ذلك، توضح النتائج المتحصل عليها تفوق أداء نفاذ (NOMA ) على (OMA) خصوصا مع زيادة قدرة الارسال .