(untitled) (Journal of Academic Research, 2022)
تهدف الصيانة إلى التأكد من إن جميع آلات ومعدات الإنتاج يتم الاحتفاظ بها في حالة تشغيلية مثلى، والوقوف على الحالة التشغيلية الفعلية لآلات وهناك العديد من الأساليب الكمية والنماذج الرياضية التي تساعد المنشأة في تحقيق أفضل النتائج.وعلى هذا الأساس تسعى هذه الورقة إلى تطبيق أحد أساليب بحوث العمليات المتمثلة في سلاسل ماركوف لقياس معدل العطل الكلي لخطوط المنشأة الصناعية واحتمالية الانتقال من حالة تشغيلية إلى أخرى.واختير مصنع الدرفلة الطولية بالشركة الليبية للحديد والصلب كحالة دراسية لاحتوائه على خطي إنتاج متوازيان. بهدف معرفة الواقع الفعلي للخطين ومحاولة التنبؤ بالأعطال لتجنبها في المستقبل مما يحسن ويزيد من فعالية إدارة الصيانة، وقد استخدم برنامج التحليل الإحصائي للبيانات (Minitab) لإيجاد علاقة الارتباط بين مؤشرات الأداء.ومن خلال الدراسة وجد أن احتمالية بأن يكون كلا الخطين في حالة تشغيلية صالحة للعمل (0.7257)، احتمالية بأن يكون الخط الأول عاطل والخط الثاني صالح للعمل (0.1809)، احتمالية بأن يكون الخط الثاني عاطل والخط الأول صالح للعمل (0.0933) واحتمالية معدل العطل الكلي للنظام (0.1082).