(untitled) (Journal of Academic Research, 2022)
يهدف هذا البحث الى التعرف في تأثير ظاهرة الاحتراق الوظيفي على الولاء التنظيمي لدى الاطقم الطبية والطبية المساعدة للعاملين بمركز العزل بالمركز الطبي زليتن، والتعرف على مستويات التأثير بين الاطقم الطبية والعاملين ضمن لجنة العزل من فنين وموظفين ، وكذلك تحديد مدى وجود فروق ذات دلالة إحصائية في اتجاهات الاطقم الطبية والعاملين الفنين وعاملي الأكسجين ، تعزى الى المتغيرات الديمغرافية والوظيفية المتمثلة في (العمر، والمستوى التعليمي، ومستوى الخبرة). واستخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، كما استخدم صحيفة الاستبيان كأداة لجمع المعلومات، وقد توصل البحث الى أن ظاهرة الاحتراق موجودة في معظم منتسبي اللجنة المشكلة، ولها مستويات متعددة من(الضعيف الى المتوسط إلى القوي) وما توصل الية تفسير الباحث ان هذه الظاهرة لها مسببات أخرى غير الارهاق الناتج عن أداء العمل وأن معظم الاطقم الطبية يعملون بكل كفاءة ومقدرة ولم تتأثر من جراء ارهاق العمل بل كان التأثير واضحاً في الاسباب اللوجستية والقصور الحاد في الامكانيات الادارية والمادية من الوزارة المسؤولة في هذا الصدد