(untitled) (Journal of Academic Research, 2022)
تهدف الدارسة إلى معرفة مدى تأثير العوامل المتمثلة في؛ مر الشر ة، حو مة الشر اع، حجم الشر ة، سبة المديو ية، حصة الشر ة )ربحية الشر ة( لى مستوى التحفظ المحاسبي د إ داد التقارير المالية للشر اع المدرجة في بورصة ) مان(، ولتحقيق هذه الأهداف فقد تم استخدام مدخل القيمة الدفترية إلى القيمة السوقية مقياس للتحفظ المحاسبي، وذلك بالا تماد لى بيا اع التقارير الس وية الصادرة ن هيئة الأوراق المالية الأرد ية مؤشر لقياس حو مة الشر اع، ما قامع الدراسة بقياس سبة المديو ية من خلال قسمة إجمالي الالتزاماع لى إجمالي الأصول، وقياس حجم الشر ة بأخذ للوغاريتم الطبيعي لمجموع الأصول، وقياس ربحية الشر ة من خلال قسمة صافي الدخل لى دد الأسهم، وقد تم جمع البيا اع واستخراج قيم المتغيراع الموجودة بالتقارير الس وية الم شورة وفق موقع هيئة الأوراق المالية الأرد ية لى شب ة الإ تر ع، وت و ع ي ة الدراسة من 30 شر ة، للفترة الممتدة من ) 2009 - 2016 (، حيث أشارع تائج الدراسة إلى ا خفاض مستوى التحفظ المحاسبي في التقارير المالية الصادرة ن الشر اع الص ا ية المدرجة في بورصة ) مان(، و ذلك وجدع أن ه اك أثرا للعوامل ) مر الشر ة، والعائد لى الأسهم( لى مستوى التحفظ المحاسبي في التقارير المالية، بي ما لم ي ن للعوامل )حو مة الشر اع، سبة المديو ية، حجم الشر ة( أثر لى مستوى التحفظ المحاسبي عددد إ عداد التقارير المالية للشر اع الص ا ية في ) مان(.