(untitled) (Journal of Academic Research, 2022)
إن دراسة ظاهرة انتشار الجماعات الإسلامية المتطرفة أو ما يعرف عند الغرب بـ (الأصولية: Fundamentalism) التي ابتليت بها الأمة الإسلامية في عقودها الأخيرة، لابد وأن تقوم على المعالجات الفكرية حتى نتمكن من فهمها ومعالجتها بالشكل الجذري والأمثل، وتكمن أهمية هذه الورقة بوصفها تقدم محاولة فهم هذه الظاهرة من خلال إبراز الدور الغربي في تمويل ودعم هذه الجماعات الإسلامية المتطرفة، ومن ثَمَّ بيان براءة الدين الإسلامي منها، وتهدف هذه الورقة بشكل أساسي إلى رسم إطار مُؤصّل لهذا الدور (الغربي) للمساهمة في الحد من انتشار تلك الظاهرة، متمثلاً في كشف المخططات الغربية في المنطقة العربية، ونشر الوعي لدى المجتمعات العربية والإسلامية، ولا شك أن العلاج الفكري للظاهرة يعد من أنجع الوسائل التي يمكن تَبَنّيها بشكل أساسي، وتصل هذه الأهمية إلى درجة يمكن الاعتماد عليها في الحد من الآثار السلبية، وكذلك المخاطر المحدقة بالمجتمعات العربية والإسلامية جرّاء ممارسة تلك الظاهرة. فكرة عامة وموجزة عن العمل الذي قام به الباحثون وأهم النتائج التي تحصلو عليها.