(untitled) (Journal of Academic Research, 2022)
تم التركيز من خلال هذه الدراسة على معرفة أهم المحددات الاقتصادية التي تساهم في جذب الاستثمار الأجنبي في ليبيا؛ وذلك باستخدام نهج الانحدار الذاتي للمتباطئات الموزعة ARDL وبيانات سنوية تغطي الفترة(1990-2019) وأربع مؤشرات رئيسية (النمو الاقتصادي، الانفتاح التجاري، رصيد الحساب الجاري، الادخار المحلي). تشير أهم النتائج التجريبية التي تم الحصول عليها وجود علاقة طردية بين كلاً من الانفتاح الاقتصادي والرصيد الجاري مع تدفق الاستثمارات الأجنبية في ليبيا بما يتفق والمنطق الاقتصادي، في حين كانت نتائج متغير الادخار المحلي غير معنوية من الناحية الإحصائية، كم تم استبعاد مؤشر النمو الاقتصادي مما يدل على أن تأثير هذين المتغيرين على تدفقات الاستثمار الأجنبي إلى ليبيا ناتج عن عوامل غير جوهرية؛ فضلا عن ذلك ؛ فقد وجدت الدراسة أن قيمة معامل تصحيح الخطأ(Ecm(-1 سالبة ومعنوية عند 1% وتبلغ 1.122 - وهذا يعني أن الانحرافات من الأجل القصير إلى الأجل الطويل يتم تصحيحها سنويا بنسبة 112.2% ؛ وهو ما يؤكد وجود علاقة توازنية طويلة المدى بين المتغيرات محل الدراسة.