(untitled) (Journal of Academic Research, 2022)
أن العلامة أبي الروح عيسى الزواوي المالكي كان شخصية فذّةً، ومن علماء المالكية الذين كانوا بحق موسوعات علمية تمشي على الأر ض؛ فهو الفقيه الأصولي اللغوي المؤرخ، الذي حفظ الموطأ ، ومختصر ابن الحاجب وغيره، وفهم الفقه ودقائقه، وألف في التاريخ والفرائض، ويظهر ذلك واضحا جليا في الشرح اللاحق؛ لكثرة نقله عن المالكية، والاقتصار على نقل أقوالهم فقط في شرح كثير من الأحاديث .