(untitled) (Journal of Academic Research, 2022)
تناولت هذه الدراسة نماذج بحثية من اللغة العربية من خلال كتب العلوم الإسلامية، ومدى تأثير اللغة العربية في اختلاف العلماء في الأحكام المستفادة من النصوص الشرعية، وكيف أثرت في بناء العديد من الأحكام الشرعية، وذلك من خلال أوجه الإعراب والمعاني والتراكيب والأساليب وغيرها. ولا شك أن إتقان اللغة العربية أساس فهم كل العلوم، فمن دونها لا يستطيع المتبحر في علم التفسير أو الفقه أو الأصول أو الحديث فهم النصوص أو تحليلها أو استنباط الأحكام من دلالات ألفاظها استنباطا صحيحا، فمن أراد فهم النصوص فهما سليما فلابد من الآلة المؤدية إلى ذلك وهي اللغة العربية. ويذكر الباحث في هذه الدراسة نماذج بحثية تظهر كيف كانت اللغة العربية خادمة للعلوم الإسلامية في علم التفسير والحديث والفقه وأصوله.