(untitled) (Journal of Academic Research, 2022)
هذا البحث بعنوان: (أثر اعتبار المآل عند الإمام الشاطبي، دراسة تأصيلية)، يتناول دراسة تأصيلية لقاعدة اعتبار المآل وأثارها عند علم من أعلام الأمة، وهو الإمام الشاطبي، وجاءت الدراسة في مبحثين، تناول المبحث الأول حقيقة المآل وبيان أهميته، وأنه أصل من الأصول الأساسية التي ينبني عليها الاجتهاد التنزيلي، وتناول المبحث الثاني أهم القواعد التي بناها الإمام الشاطبي على أصل اعتبار المآل، وهي: قاعدة سد الذرائع، والحيل، والاستحسان، ومراعاة الخلاف، ومن أهم النتائج التي خلص إليه البحث: أن الذي ينظر في مآلات الأفعال عند الفتوى وتنزيل الأحكام هو المجتهد فقط، وأن قاعدة سد الذرائع تعتبر من أهم القواعد المتفرعة عن اعتبار المآل بالنسبة إلى القواعد الأخرى، وتشغل مساحة واسعة في التنزيل الاجتهادي.