(untitled) (Journal of Academic Research, 2022)
هدفت هذه الدراسة للتعرف على تأثير خصائص مجلس الإدارة ولجنة المراجعة على الأداء المالي لشركات المدرجة في بورصة عمان، ومن أجل تحقيق هدف الدراسة واختبار فرضياتها تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي، وتم بالجانب العملي الاعتماد على التقارير المالية للشركات عينة الدراسة، حيث تم جمع البيانات واستخراج قيم المتغيرات من التقارير السنوية المنشورة في موقع هيئة الأوراق المالية الأردنية على شبكة الأنترنت، وتمتل مجتمع الدراسة في الشركات الصناعية المدرجة ببورصة عمان والبالغ عددها 46 شركة، واشتملت عينة الدراسة على عدد 20 شركة منها تتوفر لديها البيانات المطلوبة للدراسة. وأظهرت نتائج الدراسة يؤثر عدد أعضاء لجنة المراجعة على الأداء المالي للشركات. ولا يوجد تأثير لعدد الأعضاء الغير ماليين بلجنة المراجعة وعدد الاجتماعات للجنة المراجعة على الأداء المالي للشركات، كم توصلت الدراسة لعدم وجود تأثير لعدد أعضاء مجلس الإدارة وعدد الأعضاء المستقلين بمجلس الإدارة وعدد اجتماعات مجلس الإدارة على الأداء المالي للشركات.