(untitled) (Journal of Academic Research, 2022)
هدف البحث الحالي إلى معرفة تأثير الحرب في ليبيا على تلاميذ مرحلة التعليم الاساسي في مدينة مصراتة و التعرف على الفروق الفردية بين الذكور والإناث في تحمل الصدمة , وقد أجري البحث على عينة بلغ عددها (135) (73) تلميذ و(62) تلميذة , أجابوا جميعاً على استبيان من إعداد الباحث متكون من (27) فقرة , وأظهرت النتائج أن نسبة أنتشار اضطراب ضغوط ما بعد الصدمة للعينة الكلية هي (17 .0) وهي نسبة مرتفعة , كما أظهرت النتائج أن نسبة الإناث (21 .0) أعلى من نسبة الذكور (18 .0) , كما أظهرت وحوذ فروق دالة إحصائيا بين الذكور والإناث ,ويوصى الباحث بوضع برامج وخطط لتقديم الخدمات النفسية والاجتماعية والاهتمام بدور المرشد النفسي داخل المدارس وإعدادهم للتعامل مع مثل هذه الضغوط .