(untitled) (Journal of Academic Research, 2022)
إن تشابه القصص القرآني هو إيراد القصة القرآنية الواحدة في أكثر من موضع، وفي أكثر من سورة، مع اختلاف استعمال الألفاظ والأحداث من موضع إلى آخر، مما جعل المشككين يطعنون في بلاغة القرآن، في جملة من الشبه منها أن القرآن يحوي تكراراً وحشواً وزيادة، ويضربون لذلك مثالاً كقصة نبي الله موسى -u-، فيقولون: أنها قد ذكرت في أكثر من موضع وهذا من التكرار والحشو الزائد. وقد رأينا أن نبحث في أسرار المتشابه حتى نفنَد طعن أهل الأهواء والضلال، وأنه لا يوجد مكرر في القرآن، وأنه كله من قبيل المتشابه، وكل موضع؛ يعالج موضوعاً غير ما يعالجه في موضع آخر؛ ولذلك سنلحظ تغير الأسلوب واللفظ، تبعاً لتلك الدلالات، وتكمن إشكالية الدراسة في كونها تبحث عن كشف البيان والتناسق في القصص القرآني، والغوص في أعماق دلالاته وإعجازه بتحليل النص القرآني لقصة موسى علية السلام في سورتي النمل والقصص، والتمييز بين الإيجاز والإسهاب، فالقصة المتكررة ترد في كل موضع بأسلوب يتمايز عن الآخر، وتصاغ في قالب غير القالب، ولا يمل الإنسان من تكرارها، لأن من خصائص البلاغة إبراز المعنى الواحد في صور مختلفة.