(untitled) (Journal of Academic Research, 2021)
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على سيدنا محمد الأمين، وعلى آله وصحبه والتابعين. وبعد: فكُثُرٌ أولئك العلماء الأجلاء الذين خدموا اللغة العربية، وقدَّموا لها الكثير والكثير، سواء بالتأليف والآراء، أو بالتعليم والإقراء، وهو ما أسهم في الحفاظ على هذه اللغة، ونموها وتطورها على مدى الأزمنة. وقد نالت معظم تلك الجهود عناية كبيرة في العصر الحديث، فحُقق كثيرٌ من المؤلفات والمخطوطات، وحظيت جل الآراء والأقوال بالدراسة والنقد والتحليل، وتنوعت الدراسات التي تُعنى بالعربية وفروعها. لكن ثمة من علماء العربية وأساطينها من لم ينل حظه من الاهتمام والعناية، بالرغم من أعماله الكبيرة، وجهوده البارزة في خدمة اللغة، وبخاصة علم النحو الذي يعد المدخل الرئيسي لتعلم اللغة. ومن بين هؤلاء العلماء العلامة: "محمد بن طاهر الإشبيلي"، إمام العربية في بلاد الأندلس والمغرب، الذي اشتهر بإتقانه لكتاب سيبويه حفظا وتدريسا، ونُقِلت عنه عديد الآراء والانفرادات والاختيارات في النحو، وذاع صيته فيه، وأصبح مقصدا لطلاب العربية، ومحل اهتمام العلماء بعده بآرائه النحوية ونقلها ونقدها، وقد وصفه السيوطي بقوله: "كان من حُذَّاق النحويين، وأئمة المتأخرين". ومع ذلك فلم تحظ آراؤه باهتمام كبير، ولم تنل اختياراته أي عناية من قبل الباحثين، والمهتمين باللغة حديثا؛ لذا رأيت أن أقوم في هذا البحث بجمع بعض آرائه، ودراسة شيء منها وتحليليه، تحت عنوان: "ابنُ طاهر النحوي، انفراداتُه، واختياراتُه: دراسة وصفية تحليلية لنماذج مختارة". وتهدف الدراسة إلى بيان جهود هذا العالم ودوره في خدمة اللغة، وإبراز مكانته العلمية وتأثيره فيمن بعده. وقد اقتضت طبيعة الدراسة تقسيمها إلى: "مقدمة، وتمهيد، ومبحثين، وخاتمة، وثبت للمصادر والمراجع". المقدمة: اشتملت على توطئة للموضوع المبحوث، مع بيان خطته وتقسيماته. التمهيد: خصصتُها للتعريف بابن طاهر والترجمة له باختصار، مع بيان طريقة دراسة المسائل. المبحث الأول: خصصته لدراسة بعض انفرادات ابن طاهر النحوية. المبحث الثاني: أفردتُه لدراسة بعض اختيارات ابن طاهر النحوية. الخاتمة: ضمنتها ذكرا لأهم نتائج البحث العلمية التي توصلت إليها. ثبت المصادر والمراجع التي اعتمدتُ عليها في هذه الدراسة. والله أسال التوفيق والسداد، والهداية إلى طريق الرشاد؛ إنه نعم المولى ونعم النصير. الباحث.