(untitled) (Journal of Academic Research, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على ما هي المعارف والمهارات المهمة والتي يوفرها التعليم المحاسبي لممارسي المهنة بسوق العمل الليبي من وجهة نظر كل ا من خريجي المحاسبة وأعضاء هيأه التدريس بالجامعات الليبية فقد صُممت قائمة استبيان لتجميع بيانات الدراسة، وتم توزيعها على عينة الدراسة إلكترونياً باستخدام نماذج قوقل (Googel Forms) . وعند تحليل البيانات المتحصل عليها باستخدام الأساليب التحليلية الإحصائية الوصفية،خلصت الدراسة إلى التعرف على أهم المعارف والمهارات المطلوب توافرها في خريجي التعليم المحاسبي المطلوبة في سوق العمل الليبي، حيث تبين أن المحاسبة المالية والمراجعة الداخلية تعتبر من أهم المعارف المتوفرة والتي يجب أن تتوفر لدى خريجي المحاسبة والتي تساهم في نجاح مهنة المحاسبة في سوق العمل الليبي. كما أوضحت أن المهارات الفكرية كالقدرة علي حل المشاكل المعقدة؛ والمهارات الفنية والعملية كالقدرة علي إعداد التقارير المحاسبية؛ ومهارات التواصل والاتصال كالقدرة علي العمل مع الآخرين في فريق؛ والمهارات التنظيمية وإدارة الإعمال كالقدرة علي القيادة واتخاذ القرارات؛ والمهارات الشخصية كالأخذ في الاعتبار القيم والأخلق والمواقف المهنية عند اتخاذ القرارات من أهم المهارات المكتسبة فعلا والتي يجب أن يكتسبها خريجي المحاسبة لممارسة المهنة بكفاءة في سوق العمل الليبي، كما أنها تعُد ومن أهم أسباب القبول لأداء وظيفة محاسب. وأوصي الباحثون بضرورة منح الطلب فرصة المشاركة في العمل الميداني وخدمة المجتمع ودعوة الممارسين لإلقاء محاضرات في القاعات الدراسية وعقد ورش عمل وتضمين أنشطة التعلم التي تركز على تطوير المهارات في المناهج الدراسية.