(untitled) (Journal of Academic Research, 2021)
تم إعداد هذه الدراسة لتقييم نوعية مياه بعض الآبار وخلوها من التلوث بمنطقة الصقور محل الدراسة، وهي إحدى القرى وسط مدينة مصراتة . في هذه الدراسة تم العمل بطريقة مبسطة، وذلك عن طريق جمع عدد من العينات من آبار المياه الجوفية بمنطقة محل الدراسة، وتم إجراء التحاليل الكيميائية لبعض العناصر الكيميائية لعينات مياه هذه الآبار بغرض التعرف على نوعية المياه ومدى ملاءمتها للشرب طبقا للمواصفات المعتمدة )المواصفات القياسية الليبية ومواصفات منظمة الصحة العالمية (WHO) للمياه الصالحة للشرب. تم تحليل عينات الدراسة ممثلةً لعدد خمس آبار جوفية هي , 3, W2, W1W5, W4W ، وتم إيجاد تراكيز بعض العناصر لها، ومن ثم مقارنة ما مدى مطابقة هذه النتائج التي تم الحصول عليها مع المواصفات المعتمدة في الدراسة للمياه الصالحة للشرب. وتضمن التقييم دراسة بعض العناصر الكيميائية مثال ذلك: درجة الموصلية الكهربية EC ، ودرجة تركيز الملوحة الكلية TDS ، ودرجة تركيز الأس الهيدروجيني PH ، ودرجة تركيز أيون النثرات. تتضح أهمية هذه الدراسة للدلالة على أن تلوث المياه الجوفية يعد من المشاكل الخطيرة، بسبب علاقته المباشرة بسلامة البيئة وصحة الإنسان . إن إبراز أهمية تقييم المياه الجوفية وخلوها من التلوث، هو من الدوافع التي أدت بالباحثين إلى اختيار موضوع الدراسة. أظهرت نتائج الدراسة أن قيم مياه عينات الدراسة هي ضمن قيم كل من الحد الأدنى والأعلى المسموح به للمواصفات المعتمدة للمياه الصالحة للشرب وذلك فيما يخص كل من درجة تركيز النثرات ودرجة تركيز الأس الهيدروجيني PH ، أما قيم مياه عينات الدراسة لكل من الموصلية الكهربية EC ، ودرجة تركيز الملوحة الكلية TDS فهي أعلى بكثير من قيم كل من الحد الأدنى والأعلى المسموح به للمواصفات المعتمدة للمياه الصالحة للشرب. وبهذا خلصت الدراسة على أن نتائج هذا العمل مشجعة، وبأن مياه عينات الدراسة خالية من التلوث.