(untitled) (Journal of Academic Research, 2021)
يتناول هذا المقال بالبحث و التحليل النقد الأدبي في المذاهب الأدبية الكبرى في القرن التاسع عشر و بداية القرن العشرين. و يسعى إلى تحليل تصورات أربعة مذاهب و هي الواقعية و الطبيعية و الرمزية و الجمالية، متعرضا لأسسها الفلسفية في الفكر الغربي و النقدي الحديث و مستشهدا بأعلامها من النقاد و الإبداعيين. و تنطلق فرضية المقال بأن تلك المذاهب تحتوي في كل منها على جانبين أولهما إبداعي و آخرهما نقدي، حيث تؤخذ الرؤى النقدية هنا من الروائيين و الشعراء و الكتاب عموما دون الاعتماد على عمل النقاد أو مؤرخي الأدب. و يمثل ذلك قراءة من المصادر الأولى في كل مذهب و من تصوراته لماهية الفن و الأدب و وظيفتهما و طبيعتهما و كذلك مهمة الناقد. و يعرض المقال للمقولات الأساسية لكل من: جورج إليوت، و إيميل زولا، و وليام دين هاولز، و هنري جيمس من الواقعية و الطبيعية في جانبهما النقدي المأخوذ من المبدعين، و كذلك الأمر نفسه لكل من تشارلز بودلير، و ولتر باتر، و أوسكار وايلد من الرمزية و الجمالية.