(untitled) (Journal of Academic Research, 2021)
هدف هذا البحث إلى تحليل وقياس ظاهرة التضخم المستورد ومؤشراته في الاقتصاد الليبي خلال الفترة (2013-1970) باستخدام الأسلوب الرياضي والإحصائي، وتوصل البحث إلى أن الاقتصاد الليبي يعاني من ظاهرة التضخم المستورد نتيجة ارتفاع درجة الانكشاف على الخارج؛ وهو ما يدل عليه ارتفاع مؤشرات الانفتاح التجاري، حيث بلغت نسبة كل من التجارة الخارجية والصادرات والواردات إلي الناتج الإجمالي حوالي 66.64%، 47.67%، 18.97% على التوالي، كما بلغت نسبة الواردات إلي الطلب المحلي 26.54%، كما نلاحظ أن نسبة الميزان التجاري إلي الناتج الإجمالي قد بلغت 28.70% خلال الفترة (2013-1970)؛ ما يدل على الأهمية النسبية الكبير لقطاع التجارة الخارجية في الاقتصاد الليبي، وأن التغيرات في هذا القطاع تنعكس بشكل كبير على الأوضاع الاقتصادية الداخلية، وقد نتج عن هذا الانفتاح وجود تأثير للعوامل الخارجية على الأوضاع الاقتصادية داخل الاقتصاد المحلي، وخصوصا من حيث تسرب الضغوط التضخمية الخارجية ووجود ظاهرة التضخم المستورد، وبالرغم من ذلك فإن التضخم المستورد لم يسجل معدلات عالية في الاقتصاد الليبي؛ نتيجة التدخل الحكومي وسياسات الدعم والقيود المفروضة على التجارة وسعر الصرف، وهو ما جعل من مساهمة التضخم المستورد في التضخم المحلي منخفضة، حيث بلغت مساهمة التضخم المستورد مقاسا بالناتج المحلي إلى التضخم المحلي ما يقارب 38.60%، أما مساهمة التضخم المستورد مقاسا بالطلب المحلي إلى التضخم المحلي فقد بلغت 30.67% خلال الفترة (2013-1970).