(untitled) (Journal of Academic Research, 2020)
تشكل الرحلات أهمية تاريخية وجغرافية, للباحثين, فهي من أوثق المصادر الوصفية التي دونت عن طريق المشاهدة العينية, وهو ما تفتقر إليه المصادر الأخرى, كما أن أغلب الرحالة قد حرصوا على التفريق بين المشاهدة والرواية عند تسجيل معلوماتهم, فقد كان من بين الرحالة رجال علم ودين, قامت رحلتهم على أساس التزود بالعلم والالتقاء بالعلماء, وقد تعددت أهداف ودوافع الرحلات عند المسلمين منذ تكوين الدولة الإسلامية, ما بين روحية ومادية, وإن ظل الحج إلى بيت الحرام بالأراضي الحجازية من الدوافع والأهداف الروحية, فهي من أعظم الرحلات التي يتشوق إليها المسلمين كافة, وكان منهم من يدون ذلك عند عودته إلى بلاده, حيث يسجلون مشاهداتهم, وما مروا به من البلدان, لنفع المسلمين بتجاربهم, فيصفون رحلاتهم, للفت النظر إلى ما يجب إصلاحه من ولاة الأمر, وكانت هناك مراكز رئيسة في شتى البلاد الإسلامية للترحيب بإخوانهم المسلمين المتوجهين شطر المسجد الحرام, يعنون بهم وبراحتهم, ونتيجة لذلك كثرت الكتب والمؤلفات عن الحج ورحلته وطرقه, وكان لليبيا نصيب من الذكر في هذه المؤلفات, كالرحلة الناصرية, ورحلة العياشي, ومحطاتها الرئيسة لتيسير قوافل الحج المغاربية.