(untitled) (Journal of Academic Research, 2021)
تقنية النمذجة بالصهر و الترسيب هي أحدى تقنيات التصنيع بالإضافة أو ما يعرف بالطباعة الثلاثية الأبعاد. تقنية جديدة اقتحمت جميع المجالات الصناعية و الخدمية، انتشر استخدامها بشكل واسع وذلك لما لها من قدرات كبيرة مستمدة من قدرات الحاسبات الآلية. فهي قادرة على تصنيع المنتجات ذوات التصاميم المعقدة و في عملية إنتاجية واحدة وبدون الحاجة لأي مهارات يدوية ولا قوالب تشكيل. تعتمد جودة منتجات هذه التقنية على معاملات تتحكم في عملية بنائها للنماذج، فالضبط الرشيد لهذه المعاملات يححسن من جودة النماذج المطبوعة. لهذه المعاملات تأثيرات متباينة على مفردات جودة المنتجات المتمثلة في الخصائص الميكانيكية و الديناميكية، دقة المقاسات، جودة السطح و زمن الطباعة. يختص هذا البحث بمراجعة البحوث السابقة المتعلقة بدراسة تأثير معاملات عملية النمذجة بالصهر و الترسيب على الخصائص الميكانيكية للنماذج المنتجة بهذه التقنية. لقد ح خلصت الدراسة إلي استنتاج و تحديد طبيعة تأثير هذه المعاملات على الخصائص الميكانيكية لمنتجات العملية و القيم المثالية الإسترشادية لهذه المعاملات التي تقود المستخدم لتحقيق أفضل نتائج ممكنة.