(untitled) (Journal of Academic Research, 2021)
تم في هذا البحث استخدام نموذج نشط من بارا نيتروفينايل سولفيت ) ) p-nitrophenyl sulfate (4NPS ( كمحاكاة للتحلل الحيوي لكبريتات الاستر الأحادية، لما لهذه المادة من مواصفات مناسبة لتتبع سير التفاعل. كما استخدم محلول مائي من هيدروكسيد الصوديوم كوسط تفاعل بعد أن تم إضافة كميات من الجليسرول إليه لدراسة أثر تغير الخواص الطبيعية للوسط على معدل سرعة التفاعل، واستخدم الجليسرول لتغيير كثافة ولزوجة الوسط كتقليد للوسط الفسيولوجي حيث ينتج الجليسرول من التحلل القلوي والحامضي للجليسريدات الثلاثية في الدم. تناول هذا البحث التحلل المائي ل 0.05mM 4-NPS في وسط من M1NaOH مع تغيير نسبة الجليسرول المضافة في كل تفاعل، مع تثبيت درجة الحرارة عند Co40 في كل التفاعلات، واستخدم جهاز الأشعة المرئية وفوق البنفسجية لتقدير معدل سرعة التفاعل بمتابعة الزيادة في تركيز بارا نيترو فينوليت من التحلل مع الزمن. أشارت النتائج المتحصل عليها إلى أن معدل سرعة التفاعل يزداد بزيادة نسبة الجليسرول في وسط التفاعل. كما تم دراسة التحلل المحفز بايون الهيدروكسيد ) 1M KOH ( في درجات حرارة مختلفة لإجاد الدوال الثيرموديناميكية لهدا التفاعل.