(untitled) (Journal of Academic Research, 2021)
إن عملية اختيار الموقع المناسب لمكبات التخلص من النفايات البلدية الصلبة هي عملية معقدة وذلك لاعتمادها على العديد من المعايير التي قد تكون في الكثير من الأحيان متضاربة. وبالتالي فإنه من المهم تحديد هذه المعايير بحرص شديد، وكذلك تحديد أهمية كل منها. ولعل الطرق متعددة المعايير من أنسب الطرق لاتخاذ مثل هذه القرارات. تهدف هذه الورقة لاختيار الموقع المناسب لمكب نفايات البلدية الصلبة بمدينة مصراتة- ليبيا، وذلك من خلال استخدام نموذج مركب من الطرق المتعددة المعايير، حيث تم استخدام طريقة التناسق التام Full Consistency Method (FUCOM) لغرض تحديد أوزان المعايير، وطريقة البدائل وترتيبها حسب طريقة الحل الوسط The Measurement of Alternatives and Ranking According to Compromise Solution (MARCOS) method لغرض اختيار الموقع المناسب. وقد أظهرت النتائج أن معيار المياه السطحية هو الأهم عند اتخاذ هذا القرار من ضمن سبعة معايير تم استخدامها، يليه معيار اتجاه الرياح، أما معيار سهولة الوصول إلى الموقع فقد كان هو المعيار الأقل أهمية. كما تم اختيار الموقع S2 كأفضل موقع باستخدام هذه المعايير من ضمن خمسة مواقع مقترحة.