(untitled) (Journal of Academic Research, 2021)
ازدهرت الحركة العلمية في بلاد الشام خلال القرن السابع الهجري/الثالث عشر للميلاد, بصفة عامة وعلوم الطب على وجه الخصوص؛ وذلك لتوفر عدة عوامل ساهمت في هذا الازدهار, ومنها دعم السلطة الحاكمة الأيوبية, والمملوكية, ونظام الوقف الإسلامي, مع توفر الخدمات الطبية في فترة شهدت فيها المنطقة عمليات جهادية كبيرة ضد الصليبيين, وهو ما أدى إلى ظهور أسماء كبيرة لأطباء رفعوا لواء هذا العلم, وساهموا في تطويره, وكانت مدينة دمشق ميداناً لأغلب هؤلاء الأطباء فشهدت بذلك بناء العديد من المدارس الطبية والبيمارستانات الوقفية, وقد كان الطبيب الدمشقي مهذب الدين الدخوار خير مثال على الوقف الصحي من خلال وقف داره كمدرسة لتعليم صناعة الطب وهي ما عرفت بالمدرسة الدخوارية بدمشق, ومن تم تتابع ظهور المدارس التخصصية الطبية الوقفية في ذات المجال. وعليه فقد هدف البحث إلى إلقاء الضوء على المصادر التاريخية وكتب الطبقات التي أشارت إلى وجود مدارس كبيرة متخصصة لتدريس الطب وتعليمه مستقلة عن البيمارستانات أو مجالس العلم الطبية وتعزيز دور الوقف في تنمية العلوم الطبية خاصة, ومعرفة اهم المدارس الطبية في بلاد الشام.