(untitled) (Journal of Academic Research, 2021)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على توظيف ظاهرة التعليل النحوي عند الأستاذ الشيخ يوسف حسين بادي من خلال كتابه التقديم والتأخير النحوي، وأثر هذا التعليل في فهم التقعيد النحوي ودقته، وهو مما يعنى به علم أصول النحو العربي، وذلك في مبحثين: خصصت الأول للتعريف بالمؤلف، وبالعلة النحوية، ونشأتها، وأنواعها، وسمات التعليل النحوي عند المؤلف، وخصصت الثاني لتتبع العلل النحوية في الكتاب المخصص بالدراسة، ثم تليهما بعض النتائج التي توصل إليها الباحث.