(untitled) (Journal of Academic Research, 2021)
هدف البحث إلى بيان رؤية ونظرة بعض المستشرقيْن منهم: شاخت، وكولسون، للفقه الإسلامي وتطوره في عهد الأئمة المجتهدين. ومحاولة الرد على نظرتهما وفق منهج علمي معتدل، واستخدم لتحقيق أهدافه المنهج الاستقرائي النقدي، ومن أهم نتائجه: أن اهتمام المستشرقين بالفقه وأصوله يدل على أن الفقه الإسلامي يعد ثروة عظيمة وله قيمة كبيرة ينبغي الاهتمام بها والمحافظة عليها، كما تم عرض الرؤية الاستشراقية لكل من شاخت وكولسون في عهد الأئمة، ومحاولة الرد على آرائهما وأفكارهما بشكل موضوعي؛ لأنها لا تتفق مع كثير من المسلمات المتعارف عليها في الفقه الإسلامي.