(untitled) (Journal of Academic Research, 2021)
يعتبر الحق في سلامة الجسد من حقوق الإنسان الملازمة لشخصيته، إذ يعتبر المساس به أو العدوان عليه تهديداً على الوجود المادي للإنسان في كيانه المحسوس ذاته، لذلك تجرم مختلف تشريعات العالم المساس بجسم الإنسان بشتى ضروب الاعتداء كالجرح والضرب والقتل، وهذا يعتبر من قبيل الحفاظ على النفس البشرية وتكريما لها، وتستثني- في الوقت ذاته- التدخلات الطبية والجراحية، رغم كونها أهم مظهر من مظاهر هذا المساس، وهذا لوجود مصلحة أقوى من المصلحة التي دفعت إلى تجريم هذه الأفعال.