(untitled) (Journal of Academic Research, 2021)
أتت هذه الدراسة لتبين أهمية الخريطة الجغرافية كوسيلة تعليمية ومعرفية في الرفع من مستوى تلاميذ مرحلة التعليم الأساسي بشقيه الأول والثاني خلال العام الدراسي 2019/2020 في مقرر الجغرافية في الفرع البلدي الزروق، أحد فروع بلدية مصراتة الذي يعد مركزا حضريا ذو أهمية بالغة؛ لقربه من مركز مدينة مصراتة ولكثافته السكانية وتنوع أنشطته الاقتصادية، كما هدفت الدراسة إلى الكشف عن أراء معلمي الجغرافيا حول أثر تعليم التلاميذ مهارات الخريطة الجغرافية على مستواهم التحصيلي. وللوصول إلى تحقيق أهداف الدراسة والاجابة على تساؤلاتها استخدم الباحثان الاستبانة كأداة لجمع البيانات وبرنامج SPSS كوسيلة للتحقق من صدقها وتحليل بياناتها ، توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج من بينها أن تعليم الطلاب مهارات الخريطة سيساعدهم في تعلم الجغرافيا، وأن الفدرة على قراءة رموز الخريطة ومعرفة العلاقة بين الظاهرات وتوزيعها الجغرافي على الخريطة يسهم في سهولة تعلم الجغرافيا، أيضا تكرار رسم المعلمين للخريطة على السبورة أمام الطلاب وتدريبهم على توزيع الظاهرات على الخرائط الصماء واستخدام الأطلس الجغرافي له أثر هام في اكساب الطلاب المهارات الخرائطية.