(untitled) (Journal of Academic Research, 2021)
إن آيات كتاب الله لا تخلُق على كثرة الرد، ولا تنتهي عجائبها وفوائدها، أنزلها الله- تعالى- على نبيه الكريم- صلى الله عليه وسلم- تنزيلًا، وهي الشرعة والمنهاج الذي فيه صلاح الأمة وخيرها، وإن لآية البسملة تفاسير ومعاني جمة، حتى أُلفت فيها الرسائل والكتب، منها المنثور ومنها المنظوم، ومن العلماء الأجلاء الذين اعتنوا ببعض ما يتعلق بآية البسملة: الشيخ إبراهيم القيصري، فقد ألف فيها رسالة صغيرة في محتواها عظيمة في مكنونها وفحواها، وسماها (رسالة موجزة في حق البسملة)، فجاءت في عبارات رصينة، وتراكيب متينة، مزجها بكثير من الفنون والعلوم. ولما اطلعت على الرسالة رأيت أن أنشرها في عمل محقق؛ حتى يعم النفع بها، وقد قدمت للتحقيق بقسم دراسي موجز عن المؤلف وعن الرسالة، ثم يليه القسم التحقيقي، ثم يليهما فهرس بمصادر التحقيق ومراجعه.