(untitled) (Journal of Academic Research, 2021)
فمما لاشك فيه أن لظاهرة الاستشراق دوافع وأهداف يسعى المستشرقون إلى تحقيقها؛ ولهم في ذلك وسائل وأدوات، تنوَّعت عبر العصور التاريخية وتعدَّدت، بما يتماشى مع تغيُّر ظروف الأمم وتطوُّر العالم البشري وتقدُّمه؛ فتارة تجد الاستشراق في صورة حملات صليبية حربية، وثارة تجده في صورة بعثات ثقافية أو دبلوماسية، وثارة تجده قد عاد في صورة استعمار عسكري لتكرار الصورة الأولى لكنها بشكل متطوِّر تبعاً لما شهده الغرب المسيحي من تقدَّم علمي وتكنولوجي، لكن من المتفق عليه في هذا العصر أن الإعلام بأنواعه المتعددة هو وسيــلة للاستشــــراق والتنصير.