(untitled) (Journal of Academic Research, 2020)
تتباين مكونات مياه الاستخدام الحضري قبل وبعد الاستخدام، فهي عادة ما تكون على درجة عالية من الصفاءة والنقاء قبل الاستخدام، في حين ينتابها التغير في الطعم واللون والرائحة وإضافة ملوثات بعد الاستخدام، وهي ما تعرف بمياه الصرف الصحي، الى درجة أن بقائها على هذه الحالة، يكون مضرا بالبيئة حيث ما حلت، وأن التقليل من خطورة هذه المياه يكمن في التصريف الصحي السليم والمعالجة الفعالة والكفؤة لإزالة الملوثات، وبذلك تحرص المؤسسات ذات العلاقة ايلائها الاهتمام المطلوب، بحيث يتم تجميعها وضخها عبر منظومة من الأنابيب، ومحطات التجميع والضخ، ذات مواصفات خاصة، الى موقع يختص بمعالجتها، بطرق علمية، لتخليصها من المواد والعناصر المضرة بالبيئة، تمكن من إعادة استخدامها والاستفادة منها، وفق مواصفات ومعايير محددة، إضافة الى متابعة هذه المنظومة بشكل دوري، لغرض الصيانة والتجديد والتطوير لبعض وحداتها، كذلك شمولها ومواكبتها للزيادة السكانية والتوسع الحضري المضطرد، بحيث لا يشكل ذلك عبئا على منظومة الصرف الصحي.