(untitled) (Journal of Academic Research, 2020)
تتضح أهمية عقد الاستصناع بالحاجة العظيمة إليه في الحياة البشرية، حيث بين الله سبحانه وتعالى أن البشر متفاوتون فيما بينهم تسخير ا منه سبحانه لبعضهم البعض، يقول الله جل شأنه نَحْن قَسَمْنَا بَيْنَهم مَّعِيشَتَ همْ فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا ، وَرَ فَعْنَا بَعْ ضَ همْ ف وْقَ بَعْ ض دَ رَجَا ت لِيَتَّخِذ بَعْض هم بَعْضا سخْرِيًّا ، وَرَحْمَ ت رَب كَ خَيْ ر ممَّا يَجْمَع ونَ ( ومن صور تسخير البشر لبعضهم عقد الاستصناع، فإن المستصنع محتاج لمن يصنع له حاجته بالشكل الذي يريد ، والصانع محتاج إلى المال الذي يأخذه مقابل صنعته ليستعين به على مصارف الحياة . هذا على وجه الإجمال ، وأما على التفصيل فللا ستصناع أهمية كبيرة فمن جهة الصانع فبالرفق في كون ما يصنعه جرى بيعه مسبقا ، وتحقق أنه ربح فيه ، وعرف مقدار ربحه ، فهو يعمل بطمأنينة ، وعلى هدى وبصيرة، ومن جهة المستصنع فبكونه يحصل على ما يريد بالصفة والنوع الذي يريد ، فلا يضطر لشراء ما قد لا يناسبه من البضائع الجاهزة فيكون مطمئن ا بالاستصناع لكونه يتابع الصنع بنفسه ، فيتأكد من عدم وجود غرر أو تدليس في المصنوع، مما يجعله مرتاح النفس مطمئن ا ، ومن جهة المجتمع فبالاستصناع تتحرك الأموال من جهة إلى أخرى مما ينعش الحركة الاقتصادية في البلد، ولذلك يدعو كثير من الاقتصاديين المسلمين إلى أهمية جعل أطراف الاستصناع من المسلمين لتنعش اقتصادهم وتزيد من مصادر دخلهم .