(untitled) (Journal of Academic Research, 2020)
نتيجة لتزايد النشاط البشرى بمدينة مصراتة بمختلف اشكاله المنزلي والزراعي والصناعي الأمر الذي قد يؤدي لتزايد احتياجاتهم من الموارد المائية وخاصة المياه الجوفية بالدرجة الاولى وقد يؤدي أيضا لتداخل مياه البحر. فالعمل على ضمانة المصادر المائية الملائمة يعتبر من الأولويات التي يجب أن تلقي الاهتمام اللازم وتكريس جميع الإمكانيات من أجل المحافظة عليها من التلوث. في هذه الدراسة تم تجميع عينات مياه من عدد 3 آبار قريبة من مصنع الحديد والصلب بمصراته، تم قياس درجة الحرارة Temperature والرقم الهيدروجيني pH value والأملاح الكلية الذائبة Total dissolved solids TDS والتوصيل الكهربي Electrical conductivity EC و الكلورايد Cl- . تهدف هذه الدراسة الي تقييم جودة مياه هذه الآبار القريبة من مصنع الحديد والصلب بمصراته للكشف عن وجود بداية تداخل بين مياه هذه الآبار ومياه البحر من عدمه, أوضحت نتائج تحليل العينات انها تعد ذات محتوى عالي من الاملاح الكلية الذائبة حيث تراوحت من ) 1705 - 2890 مليجرام/لتر( والتوصيل الكهربي تراوح من ) 3450 - 5786.670 مايكروسيمنس / سم( ، تركيز الكلوريد في جميع العينات كان أعلى من الحد المسموح به طبقا لمواصفات منظمة الصحة العالمية) WHO ( و الليبية لمياه الشرب ) 250 مليجرام/لتر( ويمكن ان يعزى الى تسرب مياه البحر الى هذه الابار.