(untitled) (Journal of Academic Research, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى الإحساس بالمضايقة لدى العاملين في بعض جامعات مناطق الشمال السوري، والتعرف على الفروق في مستوى الإحساس بالمضايقة تبعا لاختلاف بعض المتغيرات الديموغرافية والوظيفية، لذا اعتمد الباحث على المنهج الوصفي مستخدما مقياس Gül et al (2011) للإحساس بالمضايقة في مكان العمل، وقد تم التأكد من خصائص المقياس السيكومترية (الصدق والثبات). حيث طُبقت الدراسة على عينة قوامها ( 130 ) مفردة موزعة ما بين عضو هيئة تعليمية وموظف إداري تم اختيارهم بطريقة العينة الملائمة، تم استرداد (110) استبانة وبهذا بلغت نسبة الاستجابة 84 %، وقد قام الباحث باستبعاد ( 13 ) استبانة لعدم كفاية البيانات فيها، وتم اعتماد ( 97 ) استبانة من أجل التحليل الإحصائي. وقد أظهرت النتائج وجود مستوىً منخفض جداً من الإحساس بالمضايقة في مكان العمل لدى العاملين، كما بيّنت النتائج أن هناك فروقا ذات دلالة إحصائية في مستوى الإحساس بالمضايقة بين العاملين تُعزى لمتغير النوع ولصالح فئة الذكور، وبالمقابل لم تكشف نتائج البحث عن أية فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الإحساس بالمضايقة تُعزى لمتغيرات: العمر؛ الحالة الاجتماعية؛ الجامعة؛ طبيعة العمل؛ الخبرة.