(untitled) (Journal of Academic Research, 2020)
نظراً لتراكم وتزايد كميات المخلفات الصلبة بمدينة مصراتة, الأمر الذي يستدعي إدارتها بطرق علمية وفق المعمول به في دول العالم المتقدم. إن عملية اختيار أفضل طريقة من بين عدة بدائل بالأساليب التقليدية تعتبر عملية معقدة وصعبة, وذلك بسبب تعدد المعايير التي يجب أن تؤخذ في الاعتبار عند عملية التقييم. من أهم الطرق المستخدمة والتي تتعامل مع عدة معايير عند عملية التقييم طريقة التحليل الهرمي. تهدف الدراسة إلى اختيار أفضل طريقة لإدارة المخلفات الصلبة بمدينة مصراتة من بين عدة بدائل متوفرة من خلال تطبيق أسلوب التحليل الهرمي. حُدّدت المعايير الرئيسية والفرعية اعتماداً على الدراسات السابقة, وبمساعدة الخبراء والمختصين. شملت المعايير الرئيسية المعايير التالية: البيئية, الاقتصادية, الاجتماعية, والفنية. أما المعايير الفرعية شملت 21 معياراً فرعيا.ً كذلك تم الاستعانة بمجموعة من الخبراء لغرض وضع الأوزان المناسبة لكل معيار من المعايير الرئيسية والفرعية والبدائل. تمت مقارنة هذه المعايير على البدائل الخمسة وهي إعادة التدوير, الحرق, الهضم اللاهوائي, التسميد, والطمر الصحي. اُستخدم برنامج اكسل لبناء النماذج الرياضية من خلال مصفوفات المقارنات الزوجية. كذاك تم إجراء عدد 6 سيناريوهات لتحليل الحساسية على المعايير الفرعية لمعرفة مدى ثباتها واستقرارها. أظهرت نتائج الدراسة أن طريقة إعادة التدوير هي الطريقة الأفضل من بين البدائل المتاحة. كذلك أظهرت نتائج تحليل الحساسية التي أُجريت على المعايير الفرعية أنها لم تتأثر كثيراً مما يدل على ثبات واستقرار المعايير