(untitled) (Journal of Academic Research, 2020)
هدفت الدراسة إلى معرفة التدفق النقدي الحر أثره على الأداء المالي الشركات، ولتحقيق هذا الهدف تم استخدام مؤشر التدفق النقدي الحر من خلال المعادلة (التدفقات النقدية من العمليات التشغيلية + مصاريف الفوائد *) 1 معدل الضريبة( النفقات الرأسمالية)، في حين تم استخدام معدل العائد على الأصول، والعائد على حقوق الملكية، وربحية السهم كمقاييس للأداء المالي، كما تم إدخال المتغيرات )تكاليف الوكالة، حجم الشركة، نسبة المديونية، عمر الشركة، حوكمة الشركات، النفقات البيعيه والادارية، نمو المبيعات، هيكل الاصول( كمتغي ا رت ضابطة في نموذج الانحدار لاستبعاد تأثيرها، وطبقت الد ا رسة على عينة من الشركات الصناعية المدرجة ببورصة عمان الاردن وعددها - 25 شركة خلال الفترة ( 2009 - 2014 )، وتوصلت الدراسة إلى أنه ليس هناك أثر للتدفق النقدي الحر على الأداء المالي وفق المقاييس الثلاثة والمتمثلة في (العائد على الأصول، العائد على حقوق الملكية، ربحية الاسهم.