(untitled) (Journal of Academic Research, 2020)
لازالت إدارة النفايات البلدية الصلبة في ليبيا تتم بشكل بدائي، سواء من حيث عمليات تجميع هذه النفايات أو في طرق التخلص منها. فعملية التجميع تتم في الغالب بشكل غير منتظم وباستخدام سيارات متهالكة، مع غياب آلية واضحة للتجميع، كما أن صناديق القمامة لاتتوفر إلا بشكل محدود جدا. أما على صعيد معالجة هذه النفايات فإنه يتم التخلص منها في مكبات نهائية غالبا يحرص أن تكون بعيدة بشكل كبير عن مراكز التجمعات السكانية. تهدف هذه الورقة لتحديد ووزن المعايير المساعدة في اتخاذ قرار تحديد الموقع المناسب لمكب النفايات البلدية الصلبة لمدينة مصراتة، وذلك من خلال الرجوع إلى الدراسات السابقة إضافة إلى التواصل مع اللجنة المشكلة لهذا الغرض بالمجلس البلدي للمدينة لغرض إنشاء مكب التخلص النهائي من النفايات. تمت مراجعة وتقييم هذه المعايير من قبل مجموعة خبراء قامت بتقييم ومنح أوزان لها، وذلك لغرض مقارنة كل معيار بغيره من المعايير باستخدام طريقة التناسق التام Full Consistency Method (FUCOM) . استخدمت في هذه الدراسة 7 معايير تشمل جوانب بيئية واقتصادية واجتماعية، والتي تعتبر ضرورية وفارقة في اختيار موقع مناسب للمكب. وقد أظهرت النتائج أن معيار المياه السطحية هو الأهم عند اتخاذ هذا القرار، يليه معيار اتجاه الرياح، أما معيار سهولة الوصول إلى الموقع فقد كان هو المعيار الأقل أهمية.