(untitled) (Journal of Academic Research, 2020)
Nous pensons que ce n’est pas par un pur hasard que nous trouvons dans ces deux livres, des noms, des symboles, des éléments semblables, malgré la différence de langue, puisque l’un de ces ouvrages a été rédigé en arabe, l’autre en français. Ce livre magique des arabes joue et jouera encore un rôle très important non seulement dans la littérature arabe et occidentale mais aussi internationale. Car il est l’un des rares livres qui fait rêver les lecteurs de toutes les nations dans un monde idéal loin de la banalité, de la réalité quotidienne. Cet ouvrage, les Mille et une nuits a en effet, été traduit de l’arabe en français dès 1704 par Galland, et en 1900 par Mardrus. On retrouve donc à travers l’impact des Mille et une nuits sur le Fou d’Elsa, l’empreinte de ces orientalistes sur Aragon.